Blog

2017 2 17

オーガニックライフ☆

お久しぶりです。

ファシオール本店 伊賀でございます。

 

 

 

突然ですが、これは何でしょう??

 

 

 

miso

 

 

 

ジャーーーーン

 

IMG_0345

 

 

これは私が作った自家製のおみそです。

 

ちょうど昨年の2月に仕込んだのが出来上がり

最近食べ始めました。

 

今までも無添加のおみそを購入していたのですが、

お友達に誘われて、昨年初めておみそ作りにチャレンジしました!!

 

はじめて食べる日はちょっとドキドキ

 

うまく出来てるのかなー?大丈夫かなー?

 

と、心配しつつ ペロリ。

 

ん??あれ???

美味しい!!!!(笑)

 

しっかり大豆の味もあり、甘味も程よくあって

すごく良いっ

家族からも好評で、みそ汁キライな旦那が毎日飲むようになりました!!

これが本当の手前みそ(笑)ですねー

 

 

ちなみにこれは米麹・大豆です。

 

 

IMG_0347

 

 

大豆IMG_0351

 

 

 

また今年も来年に向けておみその仕込をする時期になりました。

 

まずは大豆を一晩水につけます。

 

おなべでコトコトやわらかくなるまで煮ます。

 

指でつぶれる位になったら、火を止めて冷まします。

 

そのあとやわらかくなった大豆をつぶして、麹と混ぜて

 

容器につめたら、完成

 

・・・いや、まだですね

 

ここから約8ヶ月~1年ねかせて完成です。

 

 

こうやって作ると昔の人は何でも手をかけ、時間をかけて

手作りしてたんだなぁと思います。

 

今の生活は何でも便利で手軽になっているけど、

昔の人の生活の知恵を生かした生活に少しでも近づけたらいいなぁと思います。

 

IMG_0355

 

 

なかなか手作りまでは・・・という方には

ファシオールでも天然仕込のおみそを売ってますので、

是非試してみて下さい。

 

 

寒い日が続きますので、皆様体調崩されないよう

気をつけて下さいませ。

 

 

ファシオール本店

℡ 084-927-1848