Blog

2017 9 25

油・脂・膏・あぶらって奥が深~い!

皆さま こんばんわアージョ キッチンスタッフの山崎です。

もう9月も終りにさしかかり、来店くださるお客様の洋服や靴もすっかりオータムカラーで秋物

休日、出かけるとコスモスや彼岸花、紫式部など秋の草花の姿をちらほらと見かけます。

お天気の良い日の秋晴れ空がとても心地よいですね

 

ピンクのコスモス~花言葉は 乙女の純潔・乙女の真心 

 

さあ!これから秋から冬にかけて乾燥が気になる季節がやってきます!

皮膚の必要とする皮脂がなくなり砂漠のようなお肌になる方もおられるのではないでしょうか。

今日の紹介は、そんな乾燥肌さんのお助けマン『エキストラバージンオリーブオイル』です。

そういえばオリーブオイルとエキストラバージンオリーブオイルって何が違うの???

オリーブオイルは生の果実から非加熱で果汁を絞り、そこから分離させた油のことで、遠心分離などで直接採取したオリーブオイルの中でも香りも品質もよいものをエキストラバージンオイルと呼ばれており、一切化学処理を行わずに採取された非常に高品質なオリーブオイルなんですね。

 

アージョのお店でも販売しております アサクラの有機エキストラバージンオリーブオイル

オルチョ・サンニータ!

440g ¥2695(税抜き)

 

お客様にも人気なこのオイル!お客様とどんなお料理に使ってますか?とお話したところダントツ『サラダにかけてます』オリーブオイルとお塩、合いますよね!

普段和食を召し上がられる方でしたら、お豆腐やお味噌汁に少し入れてみるのもオススメです。

そして、なんといっても一番のオススメが試飲みたいにスプーン一杯飲むこと。

朝一番、スプーン一杯のエキストラバージンオリーブオイルを飲むと美肌や美容効果を発揮してくれます。

中性脂肪やコレステロールなど血中脂質を改善する効果があるので、心筋梗塞、脳卒中の予防にもなります。

また腸を健やかに保つ効果もあるので便秘解消の役にもたってくれますよ。

体内のお掃除をしてくれる『お助けマン』ですね。

また合成界面活性剤を含まないので、肌に優しいスキンケアオイルとして使われている方もおられるのでは!

 

オリーブオイルも『油』ですが、身体に良い油、悪い油を知ったうえで、油とうまくお付き合いしていきたいですね。

 

そして次週のブログはキッチンスタッフの豊原より『丼』のニュウバージョンのおしらせが!!!

沢山のお客様に召し上がって頂いた『タンパク質丼』も終わり、秋の味覚をふんだんに使った丼が10月から登場します。ワクワク

乞うご期待!

アージョスタッフ一同秋空に負けないくらいの爽やかな笑顔でお客様をお迎え致します。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 パンもスイーツも全てトランス脂肪酸(マーガリン・ショートニングetc・・・の、不飽和脂肪酸)を使用しない 有機・農薬不使用の野菜にこだわった オーガニックレストランAgio(電話番号:084-927-0831)