Blog

2018 4 16

花も野菜も人もぐんぐん育ってま~す!

皆さま こんにちわ アージョキッチンスタッフの山崎です!

4月も中旬になりました!新社会人になられた方、進学された方、新生活は慣れてきましたか?

サークルやクラブ活動、新しいお仕事、楽しみですね

 

さて、本日のブログは~今アージョのカウンターは新緑を見渡せます。

桜は散ってしまいましたが、白いハナミズキの花が青空めがけて花を咲かせています。

 

天気の良い日は、木々の葉がイキイキしています!

木も花もぐんぐん育っていますが、もちろんお野菜も育っていますよ~

 

さて、本日も農家さんから瑞々しいお野菜が届きました

 

 

葉野菜はエンダイブ

『エンダイブ』ちょっと聞きなれないお名前の葉野菜ですが、その栄養価は高く注目のお野菜です。

見た目はグリーンリーフレタスのそっくりさん、しかし葉の食感と苦味が特徴的なのです。

ビタミン類をはじめカロテン、ミネラル、カルシウム、食物繊維など栄養がつまっており

むくみの解消やアンチエイジング、高血圧予防にも効果があるとして人気のお野菜

アージョではサラダに使っているお野菜です。

エンダイブのクッションでゆったりしてる間引きの人参達はバーニャカウダで登場!

 

 

そしてこの白い花、香辛料でおなじみのルッコラの花なんですハーブの花をあまり見ることが無い私、興味深々!くんくん香りをチェック、そしてパク!あ…美味しい

もちろん花にも栄養があり食物繊維、βーカロテン、ビタミンCはほうれん草の2倍!

鉄分や辛味成分のアリルイソチオネートはわさびにも含まれている成分で抗酸化力に優れています。

そして、可憐なこの花、古代ローマの神話で惚れ薬としても信じられていた花だったようですキャーーーーー

花言葉は『競争』 『わたしに振り向いて…』 え~振り向くよ

さあ、このルッコラの花!どのお料理に登場するか楽しみですね~

アージョスタッフ一同 皆さまのご来店をお待ちしております。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 パンもスイーツも全てトランス脂肪酸(マーガリン・ショートニング・ファットスプレッド・生クリーム)を使用しない 有機・農薬不使用の野菜にこだわった オーガニックレストランAgio(電話番号:084-927-0831)